Состав воды и ее свойства

Автор: | 09.05.2018

Гигиеническая оценка воды производится, чтобы определить органолептические свойства, дать химическую, бактериологическую и гидробиологическую характеристику. Чтобы определить органолептические свойства питьевой воды специалисты предопределяют вкус, запах и прозрачность. Естественные особенности водоемов могут привести к ухудшению органолептических свойств. К примеру, болотная вода желтоватого цвета со специфическим неприятным запахом. В степи вода на вкус преимущественно солоноватая.

Органолептические свойства воды

Норма органолептических свойств воды:

  1. насыщенность привкуса и запаха до 2 баллов;
  2. цветность до 20 (согласно шкале цветности);
  3. прозрачность не меньше чем 30 см (согласно шрифту).

Посторонний привкус не свойственный воде определенной местности должен отсутствовать.

Благодаря химическим показателям можно судить о составе и количестве органического \ неорганического происхождения. Они могут быть естественного происхождения и могут быть впоследствии загрязнения отходами. Последний случай означает, что источник воды санитарно неблагополучный.

Минеральный состав воды

Минеральный состав воды рассматривают только как вкусовые свойства и жесткость, которые зависят от количества соли кальция и магния. Купить заказать и купить минеральную воду а также кулер для охлаждения воды вы можете у нас https://k-water.ru/catalog/coolers/.

Жесткость воды определяют в градусах или в миллиграмм эквивалентах окиси кальция. Сегодня чтобы улучшить санитарно бытовые свойства воды (при условии что это центральное водоснабжение) ее искусственно смягчают, чтобы жесткость воды была не больше 7мг. экв\л, другими словами 20. Для колодцев допустимая жесткость воды не более 14 мг.экв, или не более 40.

Хлориды всегда встречаются в природных водах и оказывают прямое влияние на органолептические свойства воды. При излишнем количестве воды (100\150 мг. л) вода приобретает соленый вкус. Согласно ГОСТ 2878-73 количество хлоридов в воде не должно превышать 350мг.л. Хлориды эпидемиологически опасное загрязнение воды. Помимо этого к показателям загрязнения воды относят и аммонийные соли, нитраты и нитриты.

Аммиак в воде бывает разнообразного происхождение, в глубоких артезианских скважинах аммиак появляется после физико-химических реакций восстановления азотнокислых соединений.

Аммиак показатель начального продукта гниения, следовательно, это свидетельствует о новом загрязнении водоисточника.

Постепенно аммиак окисляется до нитритов, а после до нитратов. Нитриты это промежуточный продукт распада азотсодержащих органических веществ.

Нитраты – конечный продукт минерализации органических веществ. Их наличие напрямую сообщает о старом загрязнении источника воды.

Вышесказанное дифференцированно оценить качество воды. Если в составе есть только аммиак, то это может быть случайным фактором, поэтому рекомендовано провести повторный анализ воды, и если он не подтвердится, следовательно, вода не загрязняется. При совокупном обнаружении аммиака и азотистой кислоты – вода загрязняется. Если есть все три ингредиента, следовательно, вода загрязняется давно и постоянно.

Чистая вода имеет окисляемость от 2 до 4 мг.л, при этом необходимо учитывать и местные условия. К примеру, большая окисляемость может быть не только в результате животного происхождения, а и в результате растительного – болотистые воды или торфяные воды.

Бактериологическое исследование

Во время бактериологического исследования воды, имеет значения наличие в ней болезнетворных микроорганизмов. Этот анализ сложен и требует длительного времени, чтобы получить точный результат. Главный источник загрязнения воды патогенными микробами это испражнения животных и человека. Неизменный житель кишечника это кишечная палочка, поэтому если она была обнаружена в воде в большом количестве, свидетельствует о фекальном загрязнении воды.

Во время бактериологического анализе воды проверяют такие показатели:

Микробное    число – количество бактерий, которые выросли при посеве 1мг воды, которая исследуется. Чем больше число, тем больше вероятность того, что вода загрязненная. Если микробное число меньше 100, вода доброкачественная;Коли-титр    – самый малый объем воды в мл, в котором есть одна кишечная палочка. Чем больше фекалий в воде, тем объем воды меньше, в котором обнаружена кишечная палочка. Согласно ГОСт коли-титр, в централизованной воде, должен    быть не меньше чем 333, в колодезной не меньше 100;Коли-индекс – указывает на число кишечных палочек в одном литре воды. Для водопроводной воды он должен быть не больше трех.

Для местных вод (колодцев) не всегда возможно предъявить столь жесткие требования. Поэтому для местных вод устанавливается местные нормы, которые разрабатывают после повторных исследований и учета гидрогеологических особенностей местности. Так согласно С.Н. Черкинскому прозрачность не должна быть меньше 30 см, цветность не должна быть больше 35, жесткость не должна быть выше 14, а количество коли-титр не менее чем 100.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + семь =