Камни в почках: причины, симптомы и лечение

Камни в почках: причины, симптомы и лечение

Литиазом страдает примерно каждый десятый человек, причем мужчины почти в два раза чаще, чем женщины, часто в возрасте от 30 до 50 лет. После образования первого камня в почке риск рецидива в последующие десять лет приближается к 70%. Как это лечить? Есть ли способы предотвратить его образование?

Камни в почках, камешки различного размера, вырабатываемые почками , могут долго молчать, прежде чем о них заговорят.

Что такое камень в почках?

Камень в почках представляет собой конкремент, то есть камень, образующийся в полостях почек, когда минеральные соли и органические или токсические вещества, выделяемые с мочой, агрегируют и кристаллизуются. Эти камни, состоящие из кальция (70% случаев), мочевой кислоты (10%), струвита (10%), цистина, ксантина, растут медленно, достигая различных размеров.

Некоторые остаются в полостях почек;

Другие  мигрируют вдоль мочеточников (они длинные, тонкие трубы, которые приводят мочи из почек в мочевой пузырь), перед тем, как, в около 70% случаев,  спонтанно выбывшие в моче, если они не остаются заблокированы.

Диета, обезвоживание: каковы причины камней в почках?

Болезнь образования камней  ответственности за их образование  благоприятствует недостаточным потребление воды (менее чем 1,5 до 2 литров в день), определенные сделки или климат, подвергая к обезвоживанию.

Питание тоже играет роль, особенно  избыток животного белка, соли или, наоборот, недостаточное потребление кальция.

Симптомы и диагностика камней в почках

Камень можно обнаружить во время мочеиспускания (в этом случае его необходимо сохранить, чтобы иметь возможность проанализировать его), или случайно во время рентгенологического исследования, или даже до одного из его клинических проявлений, а именно:

  • Наличие крови в моче (видимой невооруженным глазом, красная моча от начала до конца мочеиспускания или выявляемой при цитобактериологическом исследовании мочи ECBU);
  • Мочевая инфекция отвечает за цистит, пиелонефрит или даже сепсис;
  • Сдержанный или откровенный, насильственная боль в пояснице, типичный приступ почечной колики, настолько интенсивным, что один не знает, какую позицию занять, чтобы успокоить его;
  • Очень редко анурия: это исключительное полное отсутствие мочи может наблюдаться у пациента с единственной почкой, если камень вызывает полную закупорку мочеточника или еще реже в случае одновременной миграции камней в обоих мочеточниках.
Читайте также:  Народное лечение болезней почек у женщин и мужчин

Лихорадка является необычным симптомом, который требует срочной консультации.

Что дают биологические экспертизы?

  • ECBU может помочь идентифицировать инфекцию мочевыводящих путей или кровотечение. Если камень прозрачен на стандартном рентгеновском снимке, кислый рН мочи говорит в пользу камня из мочевой кислоты;
  • Анализ функции почек обязателен перед внутривенной урографией;
  • Анализ расчета методом спектрофотометрии с точностью дает характер расчета. Анализ возможен даже на очень маленьких фрагментах, эвакуированных после распыления конкремента: это очень важно, поскольку позволяет принять соответствующие диетические меры, чтобы избежать рецидива. Следовательно, важно фильтровать мочу, особенно после лечения, которое распыляет конкременты!

Биологическая оценка может выявить метаболические нарушения в происхождении литиаза.

Диагностика

Камни в почках: причины, симптомы и лечение

  • КТ стал эталоном экспертизой для просмотра срочно камня и любого растяжения почечных полостей выше по потоку от препятствия уже видно на КТ без введения контрастного продукта;
  • Уросканер, то есть сканер с введением контрастного вещества, дает информацию о конкрементах, экскреторных путях и почечной паренхиме (элементы, обеспечивающие выделение мочи из крови, фильтруемой почками);
  • Внутривенная урография выявляет камень и его возможные почечные последствия;
  • На рентгенограмме брюшной полости без препарирования рентгеноконтрастные камни (90% случаев) визуализируются на уровне почек и мочевого пузыря, труднее на уровне мочеточников, где проецируется помутнение конкремента. на уровне костей таза;
  • Ультразвуковое визуализирует расчеты почек и мочевого пузыря, а не те , которые расположены в мочеточнике;
  • Ретроградная уретеропиелография, проводимая под наркозом в операционной при немой почке (при закупорке мочи) или экстренно при возникновении обструктивного пиелонефрита (почечной инфекции) с задержкой гнойной мочи выше по течению от камня, позволяет визуализировать камень и поставить катетер для оттока мочи.

Лечение камней в почках

Лечение камней в почках заключается в «содействии их естественному удалению и воздержании от чрезмерного хирургического лечения». Задача состоит в том, чтобы знать, как «вмешаться до того, как возникнет угроза заражения», что представляет собой одну из трудностей, с которыми сталкиваются хирурги-урологи. В зависимости от размера, местоположения, характера камня и клинических симптомов мониторинг или жест обсуждаются в каждом конкретном случае.

Около 70% конкрементов эвакуируются спонтанно, и это тем более легко, когда они  маленькие и несложные. Затем рекомендуется  выпивать от 2 до 3 литров в сутки (за исключением случаев почечной колики, когда, наоборот, необходимо ограничить питье), соблюдать диету, адаптированную к характеру камня, и следить за его выведением с мочой. Регулярные проверки позволяют проследить эволюцию расчета и его последствия.

Медицинское лечение

При почечной колике боль можно облегчить приемом анальгетиков, иногда в сочетании с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВП). Всегда обращайтесь за медицинской помощью.

Читайте также:  Почечная колика: как реагировать?

Операция

В некоторых случаях необходимо хирургическое лечение, оно бывает разных видов:

  • Экстракорпоральная литотриптия фрагментирует ударно-волновой камень. Этот метод (выполняемый под общей анестезией ) иногда требует нескольких сеансов, чтобы фрагменты стали достаточно маленькими, чтобы их можно было спонтанно эвакуировать с мочой;
  • Чрескожная нефролитотомия обсуждается при крупных камнях в почках. Пункция почечных полостей через кожу под общей анестезией позволяет ввести эндоскоп, фрагментировать камни с помощью ультразвука, затем собрать и эвакуировать обломки;

Все чаще используется уретероскопия: под общей анестезией эндоскоп проходит естественными путями вверх по мочеточникам, чтобы встретиться с конкрементом, чтобы удалить его с помощью щипцов, если он достаточно мал, или с помощью лазерного распыления, если он слишком велик.

Риск рецидива

Рецидивы камней в почках часты, поэтому рекомендуется обратиться к врачу после того, как болезненный эпизод закончился.

Как предотвратить образование камней в почках?

Некоторые простые диетические правила ограничивают риск образования или расчета рецидива:

  • Не солить еду, когда она на столе (это уже сделали на кухне), и выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки: эти две привычки разжижают мочу и ограничивают риск камнеобразования;
  • Иметь регулярную физическую активность;
  • Особенно рекомендуется употреблять фрукты и овощи и избегать чрезмерно богатой диеты.

Чем больше мы едим, тем более концентрированной является моча. Излишеств следует избегать, но рекомендации по питанию следует по возможности адаптировать к анализу уже удаленного камня. Обратите внимание, что достаточно 150 граммов рыбы или мяса и 1 грамма кальция в день. Что касается сладостей (шоколад, арахис, мясное ассорти, субпродукты, дичь, сладости), избыток которых является источником образования камней в почках, наши почки поддерживают их лучше, если употреблять их в умеренных количествах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИСЦЕЛИТЕЛЬ - народное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

13 − 5 =