Польза тыквы для организма человека

Польза тыквы для организма человека известна более 3 тысяч лет. 

Польза тыквы для организма человека

Родина гигантской красавицы — Центральная Америка, где она вырастает до невероятных, просто фантастических размеров (100 кг) и более, в Книге рекордов Гиннесса зафиксирована рекордсменка — 302 кг.

В Европу царица овощей была завезена в 16-м веке, ну а в России она известна с 1543 г. Именно с тех пор пользуется тыква неослабевающим вниманием и почитанием.

На сегодняшний день лучшие сорта этого чудо-овоща — мраморная тыква, медовая белая, миндальная, грибовская, бананная.

Убирают тыкву по мере вызревания, не позднее конца сентября, чтобы не допустить подмерзания, плоды срезают вместе с плодоножками. В сухом месте они хорошо хранятся до шести месяцев и более.

Лечебные свойства тыквы

Издавна славится тыква своими высочайшими диетическими, лечебными качествами. Польза тыквы для организма человека очень велика. Необычайно богата она витаминами типа А, В, С, Е, РР, содержит в большом количестве калия, магния, железа, кальция, еще есть кремний, пектины, углеводы, органические кислоты и др. полезные вещества.

Особенно целебны семена, в которых содержится много белка, жира, минеральных солей и, что особенно важно, цинка.

Читайте также:  Лечебные свойства барвинка

Лечебные свойства тыквы

Ученые диетологи рекомендуют кушать тыкву (а также кабачки) страдающим желчной болезнью, такими заболеваниями, как гипертония, гепатит, холецистит, атеросклероз, колит и энтероколит. Пектины тыквы хорошо связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, токсины (соли свинца, ртути), избыток холестерина.

Тыква помогает при многих заболеваниях

Отеки при с сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях очень хорошо снимаются при длительном употреблении вареной тыквы.

Вкусный свежий сок тыквы  рекомендуют пить (по пол-стакана в день) при заболеваниях печени, желудка, почек, кишечника. При бессоннице помогает 100 граммовый тыквенный отвар с медом, который нужно пить перед сном.

Древнейшая индийская медицина рекомендует применять тыковку при хронических запорах и туберкулезе: стакан свеженького сока выпиваем ежедневно  (1-2 месяца) до еды.

Полезна тыква и при малокровии, сахарном диабете, пиелонефритах, циститах. Полезный тыквенный сок может растворить камни в мочевом пузыре, почках и печени. А сушеные семена лечебной тыквы помогают при ленточных глистах, в качестве профилактики и лечении мужских заболеваний (аденома, простатит). Так советует народная и официальная медицина. Достаточно лишь одного стакана в день. Обжаривать семечки не рекомендуем из-за потери полезных свойств, лучше просушить на батареи или на солнце.

Делаем сок из тыквы

Необыкновенно ароматен сок тыквы (особенно со свежим соком яблок). Можно готовить его и впрок-на зиму. В один литр сока добавляем 200 гр. сахара, разливаем в банки, пастеризуем и закрываем крышками. Оставшиеся выжимки очень полезно использовать для приготовления оладий, начинок, выпечки с добавлением яиц, творога, моркови, кураги.

Читайте также:  Красная щетка (трава родиола холодная): показания к применению

Приведем несколько простых и вкусных рецептов.

Что можно сделать из сладкой тыквы

Тыквенный мед

На килограмм натертой тыквы добавить 300 гр сахара, хорошо перемешать и дать отстояться. Как только появиться сок, поварить на маленьком огне, при этом  нужно постоянно отчерпывать сок в др. посуду). Затем добавить в полученную массу корицы, гвоздики, апельсиновых корок. Уваривать нужно до сметанной густоты.

Повидло из тыквы и кислых яблок

На килограмм тыквы 1,5 кг твердых (кислых) яблок. Тыкву и яблоки очистить, порезать и потушить на сковородке, протереть в горячем виде, добавить 1,5 кг сахара, апельсиновые (лимонные) корочки. Варить, пока смесь не начнет отставать от дна посуды, разложить в банки.

Запеканка с сыром

Нарезать на ломтики килограмм тыквы, обвалять в муке и немного обжарить в слив. масле с двух сторон. Уложить на смазанную сковородку, залить сметанкой, посыпать натертым на терке сыром и запечь в духовом шкафу. А перед едой, посыпать зеленью.

Когда станете кушать, старайтесь не проглотить язык.

Желаем всем приятного аппетита и крепкого здоровья!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИСЦЕЛИТЕЛЬ - народное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

восемнадцать − восемнадцать =