Заживление тканей после эндодонтического лечения

Заживление очагов апикального периодонтита после нехирургического эндодонтического лечения в целом соответствует общей схеме при лечении зубных болезней, хотя существует ряд важных отличий, обусловленных хроническим воспалением определенных тканей, которое может ассоциироваться с патологической пролиферацией эпителия (эпителизированные гранулемы и кисты). Устранение хронического воспаления — обязательное условие нормального заживления, что подтверждается значительно более быстрым улучшением состояния после хирургического эндодонтического вмешательства или удаления зуба по сравнению с нехирургическим эндодонтическим лечением. Другими факторами, которые могут замедлять заживление после нехирургического лечения, являются некоторые пломбировочные материалы и остаточные микроорганизмы в объеме, недостаточном для развития патологии, но снижающем эффективность регенерации и репарации.

Заживление тканей после эндодонтического лечения

После эффективного устранения инфекции пульпарного генеза с помощью нехирургического лечения воспаление перирадикулярных тканей постепенно стихает и начинается процесс заживления. В результате в области очага существенно уменьшается количество воспалительных медиаторов, металлопротеиназ и факторов роста, высвобождаемых иммунными клетками. Также снижается содержание медиаторов, участвующих в резорбции кости. Провоспалительное и деструктивное действие цитокинов сменяется на противовоспалительное и пролиферативное. На периферии патологического очага активируются клетки-предшественники, что ведет к их пролиферации и трансформации в остеобласты, которые синтезируют новую кость. Таким образом, скорость костеобразования начинает преобладать над костной резорбцией. Основными факторами роста и цитокинами, стимулирующими дифференциацию и пролиферацию остеобластов, являются -ТФР, костные морфогенетические протеины (КМП, BMP), инсулиноподобный фактор роста (ИФР, IGF) и ТФР, которые высвобождаются из костного матрикса в процессе резорбции или продуцируются клетками стромы, макрофагами, остеобластами и фибробластами.

Заживление очага апикального периодонтита происходит от периферии к центру. Большинство реакций в ходе заживления перирадикулярной костной ткани обусловлено эндостальной активностью. По мере отложения новой кости костные трабекулы выстраиваются центростремительно от стенок очага к верхушке корня. При поражении кортикальной пластинки надкостница также участвует в процессе заживления. Факторы роста и цитокины стимулируют остео-прогениторные клетки внутреннего слоя надкостницы к пролиферации и дифференциации в остеобласты.

При наличии кисты восстановление перирадикулярных тканей возможно только после устранения кистозной полости, выстланной эпителием. При стихании воспаления в патологическом очаге снижается количество факторов роста и цитокинов, что ведет к апоптозу выстилающих полость эпителиальных клеток. Согласно исследованиям, полное обратное развитие апикальных кист после нехирургического эндодонтического лечения объясняется следующим.

Содержание
  1. Регенерацией кости
  2. Дезинтеграция эпителиальной выстилки
  3. Реакция тканей на пульпэктомию, инструментальную обработку и обтурацию
Читайте также:  Яблочный уксус от перхоти поможет!

Регенерацией кости

Обратное развитие апикальных кист сопровождается регенерацией кости. Новая кость формируется центростремительно и приближается к кистозной полости, в результате эпителиальная выстилка последней подвергается апоптозу, что сопровождается уменьшением размера кисты.

Дезинтеграция эпителиальной выстилки

В процессе обратного развития апикальных кист возможны частичная дезинтеграция эпителиальной выстилки в результате апоптоза отдельных групп эпителиальных клеток и разрушения базальной пластинки металлопротеиназами. Это способствует росту фиброзной соединительной ткани в просвете кистозной полости с формированием каркаса для дальнейшего замещения.

В соответствии с иммунологической теорией формирования кист цитолитические Т-лимфоциты и естественные клетки-киллеры (Ек) могут разрушать эпителиальную выстилку кистозных полостей. Устранение воспаления замедляет или прекращает пролиферацию эпителиальных клеток, что ведет к обратному развитию кисты. Таким образом, считается, что эпителиальная выстилка кист регрессирует полностью либо с сохранением остатков эпителия в зажившей периодонтальной связке.

Заживление тканей после эндодонтического лечения

Из всех пораженных тканей последним, вероятно, восстанавливается периодонт. В процессе заживления перирадикулярных тканей клетки периодонтальной связки, смежные с зоной поражения, могут пролиферировать и заполнять зоны с измененными или утраченными в результате воспаления участками периодонта и цемента. Новообразованный цемент обычно покрывает поверхность корня, представленную дентином. Пролиферация и дифференциация цементобластов могут происходить под влиянием факторов роста, высвобождающихся из матрикса цемента и дентина вследствие резорбции корня. Наконец, при участии фибробластов и металлопротеиназ восстанавливаются коллагеновые волокна периодонтальной связки, завершая заживление.

Следует отметить, что последовательность процессов заживления после нехирургического эндодонтического лечения является лишь гипотетической, поскольку в настоящее время строгих научных данных, подтверждающих ее обоснованность, нет. Тем не менее, представленные сведения основаны на наблюдениях после удаления зуба или апикального хирургического вмешательства в экспериментах на животных и перекрестных клинических исследованиях случаев заживления патологического очага после удаления зубов по другим причинам, например при переломе либо планировании ортопедического лечения.

Реакция тканей на пульпэктомию, инструментальную обработку и обтурацию

Как уже было сказано, необходимо четко различать витальную и некротизированную пульпу. При распространении кариеса до тканей пульпы и развитии необратимого воспаления инфекция локализуется лишь на ограниченном участке коронковой пульпы, а остальная пульпарная ткань остается неинфицированной. С учетом особых гистологических и микробиологических условий проводится лечение витальной пульпы, основанное на принципах асептики, т.е. предотвращении контаминации тканей. Лечение витальной пульпы включает в себя относительно щадящие манипуляции, а именно покрытие пульпы и пульпотомию, направленные, соответственно, на сохранение всей или части тканей пульпы, и пульпэктомию, т.е. удаление коронковой и корневой витальной пульпы для предупреждения ее некроза и инфицирования и профилактики апикального периодонтита.

Читайте также:  Такая и есть: как выглядеть отлично в инстаграме и в жизни

При отсутствии своевременного лечения неизбежно развиваются воспаление и некроз пульпы, инфекция распространяется на корневую пульпу с последующим формированием очага апикального периодонтита. В таких случаях требуется проведение дезинфекции, т.е. удаление микроорганизмов из пространства корневого канала.

При исходно витальной или некротизированной пульпе реакция перирадикулярной ткани на инструментальную обработку существенно не отличается. После иссечения некротизированной пульпы на уровне апикальной части канала формируется раневая поверхность, которая в большинстве случаев представлена витальной тканью. Последняя может быть пульпой, грануляционной тканью, образовавшейся в корневом канале в ответ на распространение инфекции, или даже периодонтом, пролиферировавшим внутрь канала через апикальное отверстие.

При некрозе пульпы пространство и дентинные стенки корневого канала обычно инфицированы, поэтому эндодонтическое лечение в таких случаях должно быть направлено на полную дезинфекцию. При этом следует стремиться к максимально возможному физическому удалению некротизированных и инфицированных тканей.

Кроме того, нужно иссечь поверхностный слой дентинных стенок, покрытый биопленкой. Наряду с этим для ликвидации микроорганизмов, оставшихся после механической обработки, показано применение антимикробных препаратов. Как уже отмечалось, асептика необходима для предупреждения проникновения в корневой канал микроорганизмов, а дезинфекция является основной целью эндодонтического лечения при наличии апикального периодонтита. Полная дезинфекция корневых каналов представляет собой сложную клиническую задачу, которая в настоящее время практически невыполнима, поэтому лечение инфицированных корневых каналов требует особых усилий и мер, отличающихся от тех, что необходимы для успешной терапии витальной неинфицированной пульпы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИСЦЕЛИТЕЛЬ - народное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

шесть − четыре =