Изжога: какие анализы сдавать?

Изжога: какие анализы сдавать?

Если изжога типична, настораживающие признаки отсутствуют и человек моложе 50 лет, можно лечиться в каждом конкретном случае. Но при первых же «дискордантных» симптомах или при неэффективности лечения мы консультируемся. И мы даем себя «исследовать», если это необходимо.

Изжога или эпигастральные ожоги определяются  ощущением локализованной кислоты или кислотности в желудке. Эта боль часто возникает после еды или в положении лежа. Они также могут возникать после употребления определенных кислых или жирных продуктов.

Изжога может иметь несколько причин:

Некоторые лекарства, такие как  нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);

Проявление  двигательных нарушений пищеварительного тракта или следствие ГЭРБ.

Когда такие ожоги возникают впервые и сохраняются, желательно обратиться к врачу. Только он может разобраться во всем и успокоить вас.

Когда проводить дополнительную разведку?

Следует знать, что от 15 до 20% населения страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и ее наиболее распространенными проявлениями (ожоги и кислотный рефлюкс). При отсутствии ухода существует риск развития воспалительных поражений пищевода, средней степени тяжести, а затем тяжелой. Но иногда эти поражения, даже тяжелые, могут проявляться лишь незначительными симптомами и, в частности, несколькими ожогами. Это говорит о том, что врачу трудно оценить «серьезность» проблемы на одних лишь осмотрах (пальпация и прочее) и опросе.

Читайте также:  Стресс, усугубляющий фактор изжоги

В  связи с невозможностью предложить эндоскопию пищеварительного тракта всем людям с жалобами на ожоги, правила назначения этих исследований были установлены на основе консенсуса. Таким образом, в возрасте до 50 лет при типичных симптомах и отсутствии настораживающих признаков (особенно потери веса) лечение назначается без дальнейших церемоний.

Эндоскопия верхних отделов пищеварительного тракта

Изжога: какие анализы сдавать?

С другой стороны, всегда при типичных признаках эндоскопия необходима для постановки окончательного диагноза рефлюкс-эзофагита и исключения гипотезы рака (для которого ГЭРБ действительно является фактором риска):

  • когда пациент старше 50 лет или присутствуют настораживающие признаки (потеря веса, потеря аппетита, кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта и/или анемия);
  • в случае резистентности к лечению или рецидива после прекращения лечения.

Процесс процедуры

У руля обычно находится гепато-гастроэнтеролог: он вводит в пищевод гибкую трубку, которая позволяет исследовать стенку пищеварительного тракта изнутри и брать пробы (биопсии) многократно по определенному протоколу, под кратковременная местная или общая анестезия.

Затем лечение может быть  пересмотрено «в сторону повышения» ингибиторами протонной помпы (ИПП) для лечения очагов эзофагита. При эндобрахиопищеводе может потребоваться более тщательный эндоскопический контроль (слизистая оболочка изменяется, становится похожей на слизистую желудка). Верхняя эндоскопия (эзогастродуоденальная фиброскопия ) в любом случае является самым надежным методом выявления осложнений рефлюкса.

Читайте также:  Безалкогольный цирроз печени, навстречу новой эпидемии

pHметрия, по каплям

рН-метрия (непрерывное измерение рН, показатель кислотности пищевода с помощью зонда) оценивает время воздействия кислоты на пищевод, которое априори выше при рефлюксе, и, следовательно, позволяет объективизировать причины ожог. Это измерение может дополнительно помочь установить связь между атипичным симптомом рефлюкса (таким как хриплый голос, хронический кашель, икота и т. д.) и кислотным рефлюксом.

Тем не менее, это исследование позволяет выявить хронический рефлюкс только на свободном от поражений пищеводе и, напротив, не выявляет аномального кислотного воздействия примерно на треть эзофагита, однако документированного эндоскопией… Что ограничивает его интерес и обосновывает необходимость немедленного проведения эндоскопии во всех случаях.

Другие обследования

Наконец, мы можем попытаться обнаружить двигательные нарушения пищеводной проводимости, выполнив ТОГД: эзогастродуоденальный транзит. Дает возможность визуализировать контуры пищевода и его движения после приема рентгеноконтрастного продукта. Другие исследования, такие как манометрия и «манометрия высокого разрешения», позволяют проанализировать моторику пищевода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИСЦЕЛИТЕЛЬ - народное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

3 × пять =