Маленькая азбука витаминов

Автор: | 06.03.2018

Витамин А, В, С … Вы начинаете терять свой алфавит? Какова роль каждого витамина? Что может вызвать недостачу? Каковы рекомендуемые поступления?

Витамины — это органические вещества, необходимые в очень малых количествах в организме. За исключением витамина D, витамины не могут быть синтезированы нашим организмом и должны присутствовать в рационе. Недостаточное потребление витаминов вызывает биологические нарушения. Но будьте уверены, разнообразное меню позволяет покрыть витаминные потребности. В промышленно развитых странах серьезные случаи дефицита витаминов встречаются редко.

Витамин А (или ретинол)

Витамин А присутствует только в продуктах животного происхождения, особенно в печени. Тем не менее, некоторые растения содержат провитамины А (каротины), то есть вещества, которые организм способен трансформировать в витамин А. Это важно для зрения и бронхов, кишечника и кожи. Витамин А также участвует в росте костей, при синтезе определенных гормонов, таких как прогестерон, например.

Рекомендуемый ежедневный прием витамина А зависит от возраста. Его недостаток вызывает проблемы зрения и повреждения глаз, которые могут довести до слепоты. Это заболевание — ксерофтальмия, в разной степени затрагивает многих детей в развивающихся странах. Многие исследования, доказывают роль витамина А в профилактике рака легких.

Витамин B1 или тиамин

Витамин B1 участвует в углеводном и водно-солевом обмене. Серьезный дефицит витамина B1 вызывает вызывает бери-бери в развивающихся странах. Во Франции дефицит витамина B1 может вызывать полиневрит, что  может усугубляться алкоголизмом. Цельнозерновые злаки, бобовые, свинина и яйца богаты витамином B1.

Витамин B2 или рибофлавин

Витамин B2 необходим для производства многих ферментов. Производные этого витамина участвуют в деградации жирных кислот, аминокислот и белков. Существует дефицит витамина B2, но он может быть частью более общего недостатка витаминов группы В (поликаренции).

PP или B3 витамин или ниацин

Витамин PP участвует в расщеплении глюкозы. Его недостаток вызывает заболевание, называемое пеллагра, проблемы с кожей, пищеварительным трактом и нервами.

Рекомендуемое потребление ниацина составляет от 6 до 14 мг в день у маленьких детей, 15-18 мг у подростков и взрослых, 20 мг у беременных или кормящих женщин. Мясо и субпродукты, рыба, бобовые, некоторые фрукты и жареный кофе богаты витамином PP.

Витамин B6 или пиридоксин

Витамин В6 играет важную роль в синтезе липидов и белков, таких как гемоглобин. Его недостаток вызывает кожные симптомы, депрессии, анемии и иммунные проблемы. Восполнение недостатка этого витамина способствуют некоторые лекарственные препараты.

Рекомендуемое потребление витамина B6 составляет от 2 до 2,2 мг в день для взрослых и 2,5 мг в день для беременных и кормящих женщин.

Витамин B9 или фолиевая кислота

Фолиевая кислота участвует в метаболизме аминокислот. Дефицит у людей вызывает анемию и может иногда приводить к анорексии или депрессии. У беременной женщины дефицит влечет за собой риск недоразвития нервной системы плода.

Рекомендуемые дозы фолиевой кислоты составляют около 400 микро граммов в день у подростков и взрослых, 800 мкг у беременных женщин.

Витамин B12 (кобаламин) и B17

Витамин В12 участвует во многих химических реакциях организма. Его дефицит главным образом вызывает анемию.

Рекомендуемое потребление витамина B12 очень низкое, около 3 мкг в день. Продукты, которые содержат его больше всего — это мясо, рыба и моллюски.

Витамин B17 показал значительные противораковые эффекты. Он присутствует в ядре абрикосовых, персиковых, вишневых, сливовых и яблочных культурах. Здесь можно купить витамин B17…

Витамин С или аскорбиновая кислота

Витамин С необходим для синтеза кровеносных сосудов и мышц. Это способствует поглощению железа из пищи. Он вмешивается в несколько гормональных механизмов. Также играет роль в ликвидации токсичных веществ. Наконец, он обладает антиоксидантными свойствами, то есть ограничивает вредное воздействие свободных радикалов.

Дефицит витамина С может снизить резистентность к инфекциям. Тяжелый дефицит приводит к болезни, называемой цингой: сильная усталость, боль, повреждение десен. Эта болезнь когда-то наблюдалась на кораблях дальнего плавания: экипажам не хватало свежих фруктов и овощей в течение нескольких месяцев, тем самым они не получали достаточного количества витамина С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − четырнадцать =