Зеленый или черный или белый чай, приготовленный в тех же условиях из того же дерева, собранный в одно и то же время, содержит почти одинаковое количество кофеина (+/- 0,3%). Таким образом, ответ «нет», черный чай по сути не богат кофеином, чем зеленый чай.
Какие факторы влияют на количество кофеина в чае
Уровень кофеина выше, когда:
- чай поступает из почек или молодых листьев
- когда чайное дерево относится к типу assamica, а не к sinensis (в среднем на 33% больше). Поэтому чай африканского происхождения содержит больше кофеина, чем чай из Китая.
- Когда чай поступает из чайного растения, которое было срезано, а не из семян (до 100% больше кофеина).
- Когда чайное дерево получает большое количество нитратных удобрений (как в случае в Японии).
- Во время быстрорастущих сезонов (поэтому весна).
Например, чай из третьего или четвертого листа от проросшего чайного растения, который получил мало удобрений и был собран осенью, будет самым низким в кофеине. Турецкий или иранский чай будет соответствовать этим требованиям. Затем мы говорим о 1% кофеина против 3% в среднем и 6% в самых крайних случаях.
Подобрать чай без кофеина лучше в интернет-магазине tea-dolina.ru
Польза для здоровья черного или зеленого чая, без кофеина или без него, частично объясняется его антиоксидантными свойствами. Они происходят из-за большого количества флавоноидов в чаях (в отличие от травяных чаев).
Одно из преимуществ чая: здоровье сердца
Преимущества чая были продемонстрированы многими научными исследованиями. Это зависит от вас, чтобы обнаружить их, чтобы в свою очередь осознать целительную силу этого напитка. И, возможно, даже, чтобы включить его в свои ежедневные привычки питания, чтобы жить здоровее
Среди проведенных исследований, демонстрирующих лечебную пользу чая, ниже приводится параллель со здоровьем сердца. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые пьют чай — 14 чашек или более в неделю — на 44% реже умирают, чем те, кто не пьет чай. С еще более профилактической точки зрения, исследование показывает, что люди, которые принимают чашку с половиной чая в день, страдают от сердечного приступа примерно на 50% реже, чем те, кто его не употребляет.
Еще одно преимущество чая: чашка черного чая даже не содержит половину кофеина в чашке кофе, а зеленый чай содержит еще меньше.
Чай в пакетике
Когда Consumer Reports проверил антиоксидантную силу 15 настоянных, листовых или растворимых чаев, он обнаружил, что в большинстве чайных пакетиков содержится больше антиоксидантов, чем в других. По данным журнала, «настоянный чай обладает более сильным антиоксидантным действием, чем практически все фрукты, овощи и все коммерческие фруктовые и овощные соки».
Погружение и постоянное встряхивание пакета во время заваривания чая, по-видимому, высвобождают гораздо больше антиоксидантных соединений, чем просто положенный в воду пакет.