Народное лечение повышенной кислотности желудка

Автор: | 26.12.2016

Почти всем людям приходилось хоть раз в жизни чувствовать в желудке тяжесть, изжогу после еды, болезненные ощущения в пищеводе, отрыжку, тошноту и даже рвоту и запор. Все эти признаки являются следствием нарушения кислотного баланса в пищеварительном органе. Справиться с этими недугами и предотвратить серьёзные последствия поможет лечение повышенной кислотности желудка народными средствами.

От чего образуется повышенная кислотность?

Народное лечение повышенной кислотности желудка

Нарушение нормального содержания желудочного сока происходит из-за несбалансированного питания. В наши дни эта ситуация усугубляется усиленным ритмом жизни, перекусами на бегу, стрессами, распространением фаст-фуда. Кислотность желудка повышается из-за частого потребления в пищу острых, маринованных, жирных и кислых блюд и продуктов. Таким образом, отсутствие правильного режима питания в жизни современного человека и повлекло распространение болезней, вызванных сбоями в функционировании органов ЖКТ. Поэтому так много становится пациентов гастроэнтерологических отделений.

Комплексное лечение

Терапия повышенной кислотности пищеварительного органа направлена на устранение симптомов недуга и профилактики других заболеваний ЖКТ. В лечебных целях используют: диетическое питание, медикаменты и методы народной медицины.

Если боли в пищеварительном органе имеют единичный характер, то нужно отказаться от той еды, которая вызвала недуг. Но, если они повторяются и усиливаются, то нужно обратиться к врачу, пройти обследование и сделать ph-метрию.

Лечебный режим питания

Терапия повышенной кислотности пищеварительного органа подразумевает соблюдение лечебного питания. Диета поможет стабилизировать выработку желудочного сока и улучшить самочувствие больного.Лечебное питание при повышенной кислотности

Из рациона должны полностью исключены продукты, способствующие продуцированию желудочного сока: наваристые бульоны, специи и другие пряности, жирные, острые, кислые, копченые, мучные продукты и блюда, сырые лимоны, апельсины, редька, лук, щавель, капуста, чеснок, газировка, алкоголь, крепкий чай.

Принципы лечебного питания:

  • В периоды обострения признаков повышенной кислотности лучше потреблять пищу не в твёрдом виде, а в кашистой консистенции;
  • Можно есть различные каши (манную, овсяную, гречневую, рисовую) на воде и маложирном молоке с малым количеством сахара и масла.
  • Супы должны готовиться на 2-м бульоне.
  • Употреблять нужно нежирные мясо и рыбу (телятину, курицу, хек, минтай).
  • Предпочтительные овощи: морковь, картофель, цветная капуста.
  • Кушать умеренно яйца, творог, молоко.
  • Пить можно слабый чай в тёплом виде, натуральный кофе, кисели и компоты на сухофруктах.
  • Продукты потреблять надо только в тёплом виде.
  • Продукты не следует жарить, их нужно отваривать, запекать, тушить или делать паровые блюда.
  • Чтобы избежать повышенной нагрузки на пищеварительный орган и сбалансировать секрецию желудочного сока нужно есть небольшими порциями, но часто (шесть раз в день).

Для повышения эффективности действия препаратов и средств народной медицины, проводить терапию следует при соблюдении вышеописанной диеты.

Медикаментозное лечение повышенной кислотности

Медикаментозное лечение

Для лечения повышенной выработки желудочного сока в медицине применяют следующие препараты: блокаторы, ингибиторы и антациды.

Блокаторы сокращают секрецию соляной кислоты, пепсина, стимулируют кровоснабжение органов ЖКТ.

Ингибиторы тоже снижают уровень соляной кислоты в пищеварительном органе. Употреблять постоянно данные препараты нельзя, так как увеличивается риск появления раковых новообразований желудка.

Наиболее часто используют антацидные средства, понижающие секрецию соляной кислоты, снимающие боль и изжогу.

При обнаружении хеликобактерии в желудке назначается также приём антибиотиков.

Народное лечения повышенной кислотности желудка

При высокой кислотности желудка терапия народными методами является эффективной заменой или дополнением медикаментозного лечения.

Минеральная вода

Минеральная вода

Для терапии повышенной кислотности желудка рекомендовано употреблять минеральную воду щелочного состава. Пить её можно только в тёплом виде, так как именно тёплая минеральная вода тормозит продуцирование желудочного сока. Такая термическая обработка уничтожает углекислоту, наоборот, вызывающую выработку сока.

В моменты обострения недуга минеральную воду следует начинать пить через десять дней после начала лечения. В сутки можно её употреблять двести миллилитров. Принимать лечебную воду нужно два раза в сутки за час – полтора до приёма пищи. Для профилактики в период затишья симптомов заболевания можно месяц каждый день по три раза пить тёплую минералку по одной трети стакана за час до приёма пищи. Повторять курс лечения можно через 4 месяца.

Мёд

Мед

Мёд – эффективное средство в борьбе с повышенной кислотностью. В этом целебном продукте содержаться железо и марганец, которые благотворно влияют на пищеварительный процесс. Мёд применяется для терапии многих болезней ЖКТ. Чтобы уменьшить кислотность желудка, необходимо придерживаться нескольких правил потребления продукта жизнедеятельности пчёл:

  • Чтобы не было изжоги, нельзя употреблять вместе мёд и кашу, молоко, творог. Лучше его кушать отдельно от других продуктов.
  • Медовое лекарство нужно готовить только с тёплой водой, иначе, если температура жидкости будет выше шестидесяти градусов, все полезные свойства мёда испарятся.
  • Чтобы не получилось обратного эффекта, употреблять раствор мёда необходимо за полтора – два часа до приёма пищи.
  • Приготовленную медовую водичку (полторы ложки столовые на стакан воды) выпивают быстрыми глотками три раза в двадцать четыре часа. Курс терапии – два месяца.

Лечебные травы

Лечебные травы

Много веков наши предки врачевали проблемы с пищеварительным органом при помощи целебных трав и оставили потомкам многочисленные знания. Хорошее влияние на снижение кислотности желудка оказывают травяные настои и отвары, имеющие обволакивающую и вяжущую способность.

Наиболее эффективны: зверобой, листья и корни подорожника, одуванчика, ромашка, иван-чай, мята, золототысячник, мать-и-мачеха и календула. Из трав можно комбинировать различные лекарственные сборы.

Для приготовления одной порции для приёма внутрь зверобоя, необходимо шесть ложек столовых травы залить двумя чашками кипятка. Пусть настоится в течение пятнадцати минут. Потом лекарственный напиток процедить и употреблять по два стакана трижды за двадцать четыре часа (до приёма пищи).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лечение повышенной кислотности желудка народными средствами может дать хорошие результаты и предотвратить более серьёзные заболевания: гастрит, язву и даже рак, с тяжелыми последствиями, устранить которые будет намного проблематичнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + девять =