Уникальные свойства меда и его применение в народной медицине

Автор: | 17.06.2015

Мед на только лакомство, но и лекарство! Уникальные свойства меда используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.  И для каждого заболевания свой мед.

Давайте обратим внимание на разные баночки с медом разного цвета. В одной находится светло-янтарный, он собран с цветов липы. Это липовый мед. Он не только вкусный, но и хорошо выручит при простудных заболеваниях.

А в другой баночке темный гречишный мед. Он слегка кисловатый — это придает такому лакомству особый вкус. Любители такого меда предпочитают его всем другим сортам.

Уникальные свойства меда

Еще бывает мед светло-желтого, практически бесцветного цвета, собранный с клевера белого. Чтобы уловить его тончайший аромат, нужно подержать ложечку такого меда во рту. Но не нужно его сразу глотать, желательно почувствовать, как он изумителен. Очень вкусен, душист, ароматен и необычайно красив мед с цветков малины. Когда его увидите, никогда не сможете позабыть. Он отличается прозрачностью и темно-малиновым цветом.

Полезные качества меда

Пчелиный мед — это удивительный и прекраснейший подарок природы нашему брату-человеку. Мед целебен и благотворно влияет на наш организм. Натуральный мед богат углеводами, простыми и легко усвояемыми. Сто граммов меда дают около трехсот килокалорий, это способствует быстрому восстановлению наших сил и снимает накопившуюся усталость. Еще в нем найдены 72 микроэлемента, таких же, как в составе крови. Целебное лакомство содержит фруктозу, мальтозу, сахарозу, глюкозу, эфирные масла, много витаминов и ферментов, белков, минеральных солей, кислот.

В меде содержаться и антибиотики, которые делают его антибактериальным. Для чтобы сохранить  бактерицидные  и уникальные свойства меда меда, его не следует сильно нагревать и беречь от солнечных лучей. Истинные любители меда ни в коем случае не положат его в горячий чай или воду, потому что при t 35-45 градусах  антибиотики могут разрушится, и при 60-ти градусах падает активность ферментов и витаминов.

Натуральный мед гигроскопичен, быстро впитывает влагу, различные посторонние запахи. Его нужно хранить в керамической или стеклянной банке, с плотно закрытой крышкой.

Как выбрать настоящий мед?

Как выбрать настоящий мед?

Даем несколько советов по выбору хорошего и качественного меда.

Не следует покупать мед на рынках, у неизвестных людей, разносящих его по домам. Лучше покупать у проверенных пчеловодов, рекомендованных Вам знакомыми или родственниками. Такой пчеловод, может охотно рассказать, где и с каких полей был собран их мед. А перекупщик обычно мало разговорчив и не слишком осведомлен в этой области, что наводит на мысль о не совсем качественном продукте.

Еще один факт. Поздней осенью или ближе к зиме настоящий мед кристаллизуется (засахаривается). Такая кристаллизация процесс нормальный и совершенно естественный. Настоящий, зрелый, качественный мед кристаллизуется после одного -двух месяцев после его откачки, это примерно к к декабрю месяцу. Если  мед все-таки жидкий через 3 месяца, значит он незрелый или фальсифицированный.

Также полезно знать — удельный вес натурального меда 1,4, Определяют это так: в литровую баночку помещают 1,4 килограмма жидкого дозревшего меда (закристаллизованного чуть меньше).

Весна всегда преподносит немало сюрпризов, среди которых и мифический, придуманный продавцами, «майский мед». К этому времени пчелы не готовы еще одарить нас своими дарами. Конечно, весеннее цветение растений, в том числе ив, дает некоторое количество пыльцы и нектара, однако ни один уважающий себя пасечник не посягнет на эти небольшие крохи, в которых нуждаются сами пчелы.

«Майский мед» придуман алчными и непорядочными производителями и продавцами для извлечения наибольшей выгоды из столь популярного продукта.Не стоит сразу приходить в уныние, если, проверяя мед на качество и подлинность с помощью химического карандаша, он окрасится в фиолетовый цвет. Давно, еще даже в советское время, было доказано, что такая кустарная проверка не дает верного результата, т.к. даже настоящий созревший мед может иметь 18-ти процентную влажность, при которой химическое вещество карандаша оставляет след.

Народные методы лечения медом

Народные методы лечения медом

Надо помнить, что мед – это лучший лекарь, помогающий от многих болезней. Он незаменим при простуде, помогает при желудочных болях, печеночных коликах, поддерживает сердце. Для всего организма человека он лучший друг. Мед показан всем.

Больным, имеющим в анамнезе гастрит с пониженной кислотностью, натуральный пчелиный мед рекомендуется принимать перед самой едой таким образом: размешать ложку меда в стакане с водичкой комнатной температуры и выпить залпом, к еде можно приступать только через минут 10-15.

Повышенная кислотность предполагает употребление теплого медового раствора также перед едой, но за 1-1,5 часа и маленькими глотками. Эффект от такой терапии будет заметнее, если заменить воду на травяную настойку.

От бессонницы поможет теплый чай с ложечкой меда и лимоном, если выпивать его перед сном за 30-40 минут. Если это войдет в привычку, сон нормализуется.

Сердце, особенно пожилого человека, также будет радоваться медовой терапии. Мед поддерживает работу нашей сердечной мышцы, содержащаяся в нем глюкоза быстро усваивается, не требуя больших энергетических затрат. Улучшается коронарное кровообращение. Всего 2-3 чайные ложечки меда в день действуют общеукрепляющее и позволяют почувствовать прилив сил уже через несколько месяцев.

Польза употребления меда

Польза меда несомненна. Подмечено, что пчеловоды, особенно не в первом поколении, не страдают, как многие другие люди, от многочисленных заболеваний. Они сохраняют добрый нрав и подвижность до самой старости. Они спокойны и уравновешенны и благодарят за это своих пчелок и мед.

С незапамятных времен лекари именуют мед эликсиром жизни. Уникальные свойства меда люди заметили еще в давние времена. На Руси мед всегда был в почете, он служил лекарством от многих болезней.

Мед полезен всем, кто не имеет на него сильной аллергической реакции. А аллергиков, склонных реагировать на мед, не так уж и много.

Польза употребления меда

Люди, заботящиеся о своем здоровье, должны употреблять мед регулярно в течение всей жизни. Беременные женщины не должны забывать о пользе, которую он может принести и ей, и ее будущему ребенку. Маленьким детям опасаются давать мед из-за боязни вызвать у них аллергию. Это неверно. Мед для детей очень полезен, и во многих случаях даже избавляет малышей от диатеза. Ребеночек быстрее развивается, если пьет молоко с добавлением меда. Мед усваивается гораздо лучше сахара, который до XVIII века был человечеству неизвестен. А вот вкус меда был знаком даже младенцу в Древней Греции, который сосал материнскую грудь, смазанную медом.

Современному маленькому человечку можно и даже нужно давать воду с добавлением небольшого количества меда. Впоследствии его можно также добавлять в кефир, кисель, кошку, творожок. Ежедневно давая ребенку чайную ложку меда, можно укрепить его иммунитет, дать крепкое здоровье и уравновешенный характер. Даже если у малыша появится диатез, пугаться не надо и совсем отказываться от меда не стоит, можно просто попробовать сократить дозу этого природного лекарства.

Не нужно бояться, что малыш простудится и заболеет от ложечки меда. Если добавить его в теплую кашу, то мед не будет вызывать обильного потоотделения, и можно даже погулять с ребеночком.

Взрослым тоже стоит задуматься о своем здоровье. И чтобы укрепить его, нужно не забывать принимать перед сном ложку меда. Можно лишить себя каких-то других радостей, но мед дома надо иметь всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + четыре =