Лечение язвы желудка прополисом

Автор: | 13.05.2016

Язва желудка является заболеванием, которое хорошо знакомо многим. Оно сопровождается значительным дискомфортом и болезненными ощущениями. Лечение недуга предусматривает прием различных медикаментов, которые обладают своим перечнем противопоказаний и побочных действий. Однако наряду с традиционной в избавлении от заболевания применяются методы народной медицины. Так, эффективно заживить слизистую желудка помогает прополис. Этот натуральный продукт пчеловодства является исключительно полезным веществом и используется в качестве основы во многих целебных рецептах.


Прополисный эликсир ЗДОРОВ излечит гастрит и язву

Эликсир от язвы желудка

Прополисный эликсир  — это запатентованный препарат, изготовленный по 100% органической формуле, в составе которой:

  • Прополис
  • Льняное масло
  • Витамин Е
  • Витамин А

Узнать подробнее…


Свойства прополиса

Язва желудка

Пчелы применяют это смолистое вещество для герметизации своих ульев и дезинфекции ячеек сот. Оно обладает целым рядом ценных свойств:

  • Антибактериальным;
  • Обезболивающим;
  • Заживляющее;
  • Противовоспалительным.

Стоит отметить, что именно благодаря антибактериальному свойству прополис уничтожает провокатора язвенной болезни желудка – хеликобактер пилори. Благоприятным для желудка является также и способность прополиса снижать кислотность желудочного сока.

Попав в желудок полезное вещество, полностью покрывает стенки желудка, защищая его от всевозможных негативных факторов. Под такой защитой язвы на слизистой начинают рубцеваться и затягиваться. Причем положительный эффект от лечения прополисом наступает уже через несколько дней от начала лечения.

Как принимать прополис при язве желудка?

Помимо приема прополиса в естественном его виде существует целый ряд рецептов для приготовления лечебных препаратов, которые усилят действие вещества.

Водная настойка прополиса

Водная настойка прополиса отлично заменит спиртовой аналог, который некоторым пациентам не рекомендован для приема из-за содержания «крепкой» составляющей.

Для его приготовления используется замороженный прополис, который необходимо измельчить и добавить в холодную воду. Концентрация лечебного вещества должна составлять примерно 30 грамм на 100 грамм жидкости. Полученную массу нужно нагревать на пару в течение часа, регулярно помешивая. После нагрева отвар остужается и процеживается. Принимают его дважды в день до еды по пол стакана.

Прополис со сливочным маслом

Прополис со сливочным масломСмесь прополиса со сливочным маслом готовиться из расчета 1:10 соответственно. Смесь ингредиентов разогревают на пару 10 минут, до полного растворения масла, после чего процеживают и употребляют по маленькой ложке перед едой трижды в день.

Такое лечение язвы желудка прополисом поможет не только от конкретного заболевания, но и окажет благоприятный эффект для организма в целом, поскольку это уникальное вещество богато полезными для человека микроэлементами. Грамотно используя дары природы, удастся избавиться от недуга, не прибегая к фармацевтическим препаратам.

Настойка прополиса при язве желудка

Популярность народной медицины постепенно возрастает. Вот и для лечения язвы желудка все большее количество людей выбирает не лекарственные препараты, а такое средство, как настойка прополиса.

Как действует настойка?

Изъязвленная оболочка желудка регулярно подвергается механическому раздражению пищей, воздействию ферментов, пищеварительного сока. Кислая желудочная среда раздражает язву, поддерживая воспалительный процесс и углубляя его.

Свойства прополиса

Как помогает настойка прополиса при язве желудка? Попадая внутрь, она образует над язвой тонкую защитную пленку, которая сохраняется еще долгое время после приема. Одна из особенностей прополиса – способность понижать кислотность желудка, таким образом, убирая основной фактор, мешающий рубцеванию раны. Активные биологические вещества прополиса оказывают регенерирующие действие на ткани, способствуя скорейшему заживлению. Помимо того, настойка прополиса оказывает бактерицидное и антимикробное действие. Есть сведения о том, что она способна бороться с хеликобактерией, вызывающей гастрит, который, в свою очередь, способствует образованию язвы желудка.

Приготовление настойки в домашних условиях

Чаще всего для терапии применяется 20 % настойка прополиса, но каждый организм индивидуален, к тому, же неизвестно, как он отреагирует на мед, поэтому начинать лечение лучше с 10% концентрации. Это позволит подготовить слизистую желудка к принятию раствора, и проследить ответ организма на медовый продукт. При отсутствии дискомфорта и аллергической реакции по истечении 5 – 7 дней, можно переходить на 20% раствор настойки.

Настойка прополиса при язве желудка

Для приготовления 10% настойки 10 грамм сухого пчелиного сырья мелко измельчают и заливают 100 мл очищенного аптечного спирта. Полученную смесь хорошо взбалтывают и настаивают в темном прохладном месте трое суток. По окончании данного времени, раствор процеживают через бумажный фильтр. Настойка готова. Правильно приготовленное лекарство имеет приятный медовый запах и коньячный цвет.

Для 20% раствора берется 20 грамм сырья на 100 мл спирта. Полученный настой хранится в холодильном отсеке, принимается четыре раза в день, по 20 капель, растворенных в стакане воды. Один курс составляет 14 дней, боли обычно стихают уже на 3-4 день. Повторный курс можно проводить после двухнедельного перерыва.

При язвах, сопровождающихся сильными болями, можно принимать настойку прополиса в смеси с новокаином. На 50 мл новокаина добавляют 1 ч. л. 10%раствора прополиса и выпивают за полтора часа до еды.

При чувствительной слизистой, спиртовую настойку можно разводить в том же количестве (200 мл) теплого молока с добавлением чайной ложки меда или облепихового масла.

Профилактика

Настойку прополиса при язве желудка в хронической форме можно и нужно принимать в профилактических целях. Делается это дважды в год в периоды сезонного обострения хронических заболеваний – ранней весной и осенью. Принимается лекарство двухнедельным курсом, который можно повторить спустя 14 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь + восемнадцать =