Сахарный диабет — серьезное нарушение функционирования эндокринной системы человека, подразумевающее полный пересмотр ежедневного питания и отказ от многих продуктов. В организме больного нарушается обмен углеводов, вызывая необходимость отказа от сладостей и продуктов с высоким показателем гликемического индекса. Чтобы разнообразить меню и получать столь важные для здоровья витамины и аминокислоты, диабетики могут использовать фрукты и ягоды с невысоким содержанием сахара.
Лечебные свойства арбуза
Многолетние исследования и наблюдения доказали безопасность для больных диабетом бахчевых культур, в частности арбузов. Вкусная и сочная ягода обладает полезными свойствами, прекрасно воздействуя на организм и улучшая самочувствие. Употреблять арбуз при диабете — это отличный способ получить витамины и минералы, так необходимые для слаженной полноценной работы всех органов человека.
В ароматной мякоти содержатся соединения магния и фосфора, витамин С, фолиевая кислота, бетакаротин и калий, улучшающие работу сердечной мышцы и укрепляющие нервную систему. Способствуя повышенному выведению излишков жидкости из организма, мягко очищая кишечник, имея на 100 грамм спелой сочной мякоти всего лишь 38 калорий.
В арбузе содержится в большом количестве особый натуральный сахар, придающий сладость плодам, но не сильно отражающийся на показателях крови. Полезная и относительно безопасная фруктоза, которой богат этот продукт, легко усваивается и переносится организмом больного.
Арбуз — диабетикам важно знать
Но вводя арбуз при диабете в рацион, следует соблюдать некоторые рекомендации врачей, чтобы не нанести вреда:
- Помнить и учитывать, что 135 грамм мякоти содержат одну хлебную единицу;
- Вводить в ежедневное употребление ягоду постепенно, проверяя реакцию и показатели сахара в крови;
- Подсчитывать количество употребленного продукта для контроля калорий;
- Помнить о сильных мочевыводящих свойствах;
- Не забывать о свойстве арбуза стимулировать аппетит.
Большинство столкнувшихся с этим заболеванием имеют лишний вес, и учитывая низкую калорийность, пытаются устраивать себе арбузную диету. Но нельзя забывать, что даже арбуз при диабете любого типа следует употреблять в определенном количестве, соблюдая сбалансированное основное меню и подсчитывая хлебные единицы. Как и любой продукт для диабетиков, арбуз принесет пользу и удовольствие от нежного вкуса, если соблюдать нормы, установленные врачом.