Безалкогольный цирроз печени, навстречу новой эпидемии

Стеатогепатит, который может перерасти в цирроз или рак, больше не касается пациентов-алкоголиков, а также все большего числа пациентов с ожирением и диабетом.

У тридцати до пятидесяти процентов взрослых американцев жирная печень. В медицинских терминах это называется метаболическим стеатозом, или НАЖБП (для «неалкогольной жировой болезни печени»), которая, если ее осложнить воспалением и поражением клеток печени, может перейти в метаболический стеатогепатит. Термин, который Влад Ратцю, профессор гепатологии в больнице Пити-Сальпетриер (Париж), предпочитает называть неалкогольным стеатогепатитом («НАСГ»), часто используемым, потому что у пациентов «одни и те же поражения».

Жиры и фруктоза

Безалкогольный цирроз печени, навстречу новой эпидемии

NASH может вызвать фиброз, который может прогрессировать до цирроза и даже рака, и «у нас есть много примеров пациентов, которые не пьют ни капли алкоголя, никогда не болели вирусными гепатитами, и им был поставлен диагноз Цирроз с единственным фактором риска, фактом, что они пьют несколько сод в день», говорит Лоуренс Серфати.

Во Франции, «учитывая количество людей, страдающих ожирением или избыточным весом, можно предположить, что около 20% взрослых страдают стеатозом», — говорит Рациу. Некоторые даже говорят об «эпидемии», так как число случаев увеличивается параллельно с ожирением и диабетом.

Лоуренс Серфати, старший обвиняемый: «В нашей диете слишком много жиров и фруктозы, которая очень токсична для клеток печени. Исследование, опубликованное в начале июня американскими исследователями в Журнале гепатологии и проведенное на 2634 пациентах, показывает, что у людей, пьющих ежедневные сладкие напитки, риск развития метаболического стеатоза будет на 55% больше. Другое американское исследование предложило студентам есть фаст-фуд два раза в день: «через две недели их трансаминазы увеличились», — сказал Лоуренс Серфати, который сказал, что это жирное заболевание печени встречается у все большего и большего числа людей.

Читайте также:  Причины затяжной диареи

Малоизвестная болезнь, которая развивается без симптомов

Сложность состоит в том, что это заболевание, малоизвестное врачам, развивается тихо, без каких-либо симптомов, и чаще всего «скрыто» другими факторами риска: избыточным весом или ожирением (90% ожирения могут возникнуть), см. Простые избыток жира в животе, диабет, гипертония, дислипидемия. «У этих пациентов контролируется риск атеросклероза, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, но слишком многие врачи забывают, что печень также может быть поражена», — сказал Влад Рацю. «Но от 15 до 20% пациентов не имеют метаболических факторов риска», — говорит Серфати.

Безалкогольный цирроз печени, навстречу новой эпидемии

«Окончательный диагноз может быть поставлен только с помощью биопсии печени, инвазивной процедуры, которая, очевидно, не может быть сделана у всех», — объясняет Лоуренс Серфати. Однако значительное увеличение трансаминаз, определяемое простым анализом крови, является косвенным маркером стеатогепатита, который также может наблюдаться при медицинской визуализации. «Когда мы ищем, мы находим», — заключил профессор Серфати.

Но диагностика важна не только для предотвращения перерастания заболевания в цирроз или рак, но и потому, что «эти патологии могут усугубить токсичность некоторых лекарств», — говорит Бернард Фроменти, фармацевт и директор по исследованиям специализируется на токсикологии. «Мы знаем, что парацетамол очень токсичен для печенив случае передозировки, единственной токсичностью будет меньшая и более тяжелые поражения у людей с НАСГ. Некоторые антиретровирусные препараты, метотрексат, который широко используется в дерматологии и против некоторых видов рака крови, и тамоксифен при раке молочной железы, также предположительно токсичны для этих пациентов даже в рекомендуемых дозах. «Проблема: механизмы не известны ответственность за эти чрезмерную токсичность, ни за все соответствующие лекарства.

Читайте также:  Цирроз: когда алкоголь разрушает печень

Новые молекулы

По словам гепатолога, лекарственные препараты были мало «не очень эффективны и довольно токсичны, но появляются новые молекулы». Один из них, разработанный французской лабораторией Genfit, показал многообещающие результаты в исследовании, проведенном профессором Рациу. По его словам, он вызвал рецидив стеатогепатита без побочных эффектов и «улучшил профиль кардиометаболического риска» у пациентов. Когда печень слишком повреждена, трансплантат является окончательным решением, и NASH стал основным показанием для трансплантации печени в Соединенных Штатах.

Но, прежде всего, первым из методов лечения является хороший образ жизни: потеря веса, физические упражнения, восстановление баланса возможного диабета. И прежде всего, лучшая диета. «Лучше стакан вина, чем литр содовой!», Улыбается профессор Серфати.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИСЦЕЛИТЕЛЬ - народное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 × два =