Польза тыквы для организма человека

Автор: | 14.10.2015

Польза тыквы для организма человека известна более 3 тысяч лет. 

Польза тыквы для организма человека

Родина гигантской красавицы — Центральная Америка, где она вырастает до невероятных, просто фантастических размеров (100 кг) и более, в Книге рекордов Гиннесса зафиксирована рекордсменка — 302 кг.

В Европу царица овощей была завезена в 16-м веке, ну а в России она известна с 1543 г. Именно с тех пор пользуется тыква неослабевающим вниманием и почитанием.

На сегодняшний день лучшие сорта этого чудо-овоща — мраморная тыква, медовая белая, миндальная, грибовская, бананная.

Убирают тыкву по мере вызревания, не позднее конца сентября, чтобы не допустить подмерзания, плоды срезают вместе с плодоножками. В сухом месте они хорошо хранятся до шести месяцев и более.

Лечебные свойства тыквы

Издавна славится тыква своими высочайшими диетическими, лечебными качествами. Польза тыквы для организма человека очень велика. Необычайно богата она витаминами типа А, В, С, Е, РР, содержит в большом количестве калия, магния, железа, кальция, еще есть кремний, пектины, углеводы, органические кислоты и др. полезные вещества.

Особенно целебны семена, в которых содержится много белка, жира, минеральных солей и, что особенно важно, цинка.

Лечебные свойства тыквы

Ученые диетологи рекомендуют кушать тыкву (а также кабачки) страдающим желчной болезнью, такими заболеваниями, как гипертония, гепатит, холецистит, атеросклероз, колит и энтероколит. Пектины тыквы хорошо связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, токсины (соли свинца, ртути), избыток холестерина.

Тыква помогает при многих заболеваниях

Отеки при с сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях очень хорошо снимаются при длительном употреблении вареной тыквы.

Вкусный свежий сок тыквы  рекомендуют пить (по пол-стакана в день) при заболеваниях печени, желудка, почек, кишечника. При бессоннице помогает 100 граммовый тыквенный отвар с медом, который нужно пить перед сном.

Древнейшая индийская медицина рекомендует применять тыковку при хронических запорах и туберкулезе: стакан свеженького сока выпиваем ежедневно  (1-2 месяца) до еды.

Полезна тыква и при малокровии, сахарном диабете, пиелонефритах, циститах. Полезный тыквенный сок может растворить камни в мочевом пузыре, почках и печени. А сушеные семена лечебной тыквы помогают при ленточных глистах, в качестве профилактики и лечении мужских заболеваний (аденома, простатит). Так советует народная и официальная медицина. Достаточно лишь одного стакана в день. Обжаривать семечки не рекомендуем из-за потери полезных свойств, лучше просушить на батареи или на солнце.

Делаем сок из тыквы

Необыкновенно ароматен сок тыквы (особенно со свежим соком яблок). Можно готовить его и впрок-на зиму. В один литр сока добавляем 200 гр. сахара, разливаем в банки, пастеризуем и закрываем крышками. Оставшиеся выжимки очень полезно использовать для приготовления оладий, начинок, выпечки с добавлением яиц, творога, моркови, кураги.

Приведем несколько простых и вкусных рецептов.

Что можно сделать из сладкой тыквы

Тыквенный мед

На килограмм натертой тыквы добавить 300 гр сахара, хорошо перемешать и дать отстояться. Как только появиться сок, поварить на маленьком огне, при этом  нужно постоянно отчерпывать сок в др. посуду). Затем добавить в полученную массу корицы, гвоздики, апельсиновых корок. Уваривать нужно до сметанной густоты.

Повидло из тыквы и кислых яблок

На килограмм тыквы 1,5 кг твердых (кислых) яблок. Тыкву и яблоки очистить, порезать и потушить на сковородке, протереть в горячем виде, добавить 1,5 кг сахара, апельсиновые (лимонные) корочки. Варить, пока смесь не начнет отставать от дна посуды, разложить в банки.

Запеканка с сыром

Нарезать на ломтики килограмм тыквы, обвалять в муке и немного обжарить в слив. масле с двух сторон. Уложить на смазанную сковородку, залить сметанкой, посыпать натертым на терке сыром и запечь в духовом шкафу. А перед едой, посыпать зеленью.

Когда станете кушать, старайтесь не проглотить язык.

Желаем всем приятного аппетита и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × пять =