Систематический скрининг на заболевания почек у детей

Систематический скрининг на заболевания почек у детей

Долгое молчание, болезнь почек, тем не менее, может быть обнаружена у детей и, таким образом, вылечена до того, как ее последствия станут необратимыми.

Помимо воздействия на почки, хроническая болезнь почек является основой сердечно-сосудистых заболеваний. Однако 1/3 пациентов поступают на диализ, даже не посетив врача-нефролога. Однако, полагаясь на двойную сеть школьной медицины и PMI, этого можно было бы избежать.

Около сотни детей госпитализированы с терминальной стадией почечной недостаточности

У детей в хронической болезни почек преобладает  идиопатический нефротический синдром: в год в возрасте от 1 до 10 лет возникает столько же новых случаев, сколько в возрасте от 10 до 100 лет. Это заболевание, начинающееся остро, со временем переходит в хроническую форму и «значительно влияет на образовательное и профессиональное развитие» больного.

Наряду с этим хорошо известным заболеванием существует множество аномалий почек или мочевыводящих путей, которые выявлялись на УЗИ матери, когда ребенок еще не родился. Однако в большинстве случаев они игнорируются медицинскими работниками.

Информация об этих небольших незначительных аномалиях в большинстве случаев не передается педиатру, в PMI (Охрана матери и ребенка), врачу … Однако все эти заболевания подлежат исследованию.

Генетические заболевания, с другой стороны, встречаются гораздо реже. К ним относятся аутосомно-доминантный поликистоз, синдром кистозного почечного диабета или синдром Альпорта. Все они появляются до того, как ребенку исполнится 18 лет. Аутосомно-рецессивные заболевания плохо изучены и, по сути, слишком часто диагностируются на терминальной стадии.

Читайте также:  Зонд JJ: установка, удаление, показания, осложнения

Каждый год около ста детей госпитализируются с терминальной стадией почечной недостаточности в 26 французских центрах, предлагающих нефропедиатрическую помощь. Это относительно низкая заболеваемость, но последствия таковы ( диализ, трансплантация почки), что необходимо сделать все, чтобы дети не достигли этой стадии заболевания почек.

В отличие от взрослых, уход за молодыми пациентами осуществляется по единому каналу, который предлагает полный мониторинг, наблюдение и профилактическое лечение хронических заболеваний, вплоть до диализа и трансплантации почки. Помимо медицинской помощи оказывается немедицинская поддержка: психологи, социальные работники, школьные учителя по очереди у постели маленьких пациентов.

Заболевания почек у детей: последствия во взрослом возрасте

Систематический скрининг на заболевания почек у детей

Вопреки распространенному мнению, острая почечная недостаточность не является обратимым явлением.  В действительности все не возвращается, как раньше. У некоторых пациентов риск хронической почечной недостаточности выше, чем у людей, не страдавших острой почечной недостаточностью.

И наоборот, хроническая болезнь почек приводит к возникновению острой почечной недостаточности независимо от характера поражения почек. «Расширение почечных полостей у плода, вызывающее рефлюкс мочи, указывает на прерывание нефрогенеза, которое в возрасте 60 лет приводит к хроническому заболеванию почек», — предупреждают специалисты. «Ребенок, даже вылеченный, может стать хронически больным взрослым». А детский нефролог добавляет, что хроническая болезнь почек у детей является основой сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Читайте также:  Лечение мочевого пузыря народными средствами

Способы улучшения скрининга

Поэтому президент Общества педиатрической нефрологии предлагает массовый скрининг на заболевания почек у детей. «Для этого достаточно опираться на существующую двойную сеть: ФМИ и школьную медицину, которая осматривает 100% детей в возрасте от 5 до 10 лет». В идеале образец крови должен оценить скорость клубочковой фильтрации, надежный показатель повреждения почек. Но его инвазивный характер может послужить тормозом для массового внедрения, за исключением интеграции его в скрининг набора хронических заболеваний, подобно тесту Гатри, проводимому у младенцев, предполагает профессор Дешен.

Гораздо проще использование полосок мочи для определения наличия микроальбуминурии, предсказывающего возникновение микроангиопатических поражений (с поражением почек, глаз или нервов), представляет собой вполне осуществимую альтернативу. Единственный недостаток: недостаточная точность этого теста. «Классические тест-полоски не выявляют протеинурию менее 0,25 г/л. Кроме того, это полуколичественное определение, в котором присутствует часть субъективности (тест положительный, если полоска меняет цвет, прим. ред.)». Поэтому эту идею еще предстоит изучить.

Тем временем Фонд почек, объединяющий все научные сообщества нефрологов, продолжает свою миссию по повышению осведомленности общественности о заболеваниях почек, в частности, во время Всемирного дня почек (2-й четверг марта) и национальной недели почек, теперь следует. В 2017 году 87 275 человек страдали терминальной стадией хронической почечной недостаточности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ИСЦЕЛИТЕЛЬ - народное лечение
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

12 + девятнадцать =